Receta de Sopa de Mondongo o «Callo»

0

Disfruta de una deliciosa y nutritiva sopa de mondongo, un plato tradicional colombiano lleno de sabor y textura

Receta de Sopa de Mondongo o "Callo"
Receta de Sopa de Mondongo o «Callo» laprensa.com.ec

La sopa de mondongo es una deliciosa tradición gastronómica en Colombia, especialmente en regiones como Antioquia y la costa Caribe.

Este caldo espeso, lleno de sabores y nutrientes, es ideal para revitalizar el cuerpo y el alma.

El mondongo tiene un olor característico debido a su naturaleza como parte del estómago de la vaca, que está en contacto con alimentos y fluidos digestivos.

[mc4wp_form id=56713]

Este olor puede mitigarse mediante una limpieza exhaustiva utilizando limón, vinagre o sal, y cocinándolo en abundante agua. Puedes cambiar el agua durante la cocción para reducir aún más el olor.

Además, el uso de hierbas y especias como ajo, cebolla y laurel ayuda a enmascarar los aromas fuertes, mientras que cocinar en una cocina bien ventilada contribuye a hacer la experiencia más agradable.

Ingredientes

  • 1 kg de mondongo (estómago de vaca)
  • 2 limones (para limpiar el mondongo)
  • 2 litros de agua (para la cocción inicial)
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cebolla grande, picada
  • 2 zanahorias, cortadas en cubos
  • 3 papas, peladas y cortadas en cubos
  • 2 mazorcas de maíz, cortadas en trozos
  • 1 yuca, pelada y cortada en trozos
  • 1 pimentón rojo, picado
  • 2 ramas de cilantro
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 chorizo (opcional), cortado en rodajas

Tiempo de Preparación

  • Tiempo total: 3 horas y 30 minutos
    • Tiempo de limpieza y corte del mondongo: 30 minutos
    • Cocción inicial del mondongo: 2 horas
    • Cocción final con ingredientes adicionales: 1 hora
Receta de Sopa de Mondongo o "Callo"
Receta de Sopa de Mondongo o «Callo» laprensa.com.ec

Cómo preparar sopa de mondongo, paso a paso

1. Limpieza y cocción inicial del mondongo

  • Limpia bien el mondongo con limón y agua fría para eliminar impurezas y el fuerte olor.
  • Corta el mondongo en trozos pequeños.
  • Coloca el mondongo en una olla grande con 2 litros de agua y lleva a ebullición.
  • Cocina a fuego medio durante aproximadamente 2 horas o hasta que el mondongo esté tierno.

2. Sofrito de verduras

  • En otra olla, calienta un poco de aceite y sofríe el ajo, la cebolla y el pimentón rojo hasta que estén dorados.

3. Cocción de la sopa

  • Agrega el mondongo cocido al sofrito, junto con las zanahorias, papas, yuca y mazorca.
  • Cubre con suficiente agua (aproximadamente 2 litros más) y deja hervir.
  • Reduce el fuego y cocina a fuego lento durante aproximadamente 60 minutos o hasta que las verduras estén blandas.

4. Adición de chorizo (Opcional)

  • Si decides usar chorizo, añádelo en los últimos 30 minutos de cocción para que se infunda su sabor.

5. Ajuste de sazonado

  • Ajusta la sal y la pimienta al gusto.
  • Agrega las ramas de cilantro justo antes de servir para un toque fresco y aromático.

6. Servir

  • Sirve la sopa caliente, acompañada de aguacate, banano o arepas para una experiencia auténtica y deliciosa.
Sigue a Diario La Prensa en nuestros canales:

WHATSAPP

CANAL DE WHATSAPP

TELEGRAM

CANAL DE INSTAGRAM

GOOGLE NEWS

CANAL DE GOOGLE NEWS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí