Limpia con cuy cura enfermedades del cuerpo y alma

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La limpia con cuy cura las enfermedades del cuerpo y alma, dicen nuestros ancestros, y muchos lo creen en los tiempos modernos

La limpia con cuy cura las enfermedades del cuerpo y alma, dicen nuestros ancestros, y muchos lo creen en los tiempos modernos
Limpia con cuy cura enfermedades del cuerpo y alma.http://54.163.33.106

Los curanderos dicen que la limpia con un cuy cura enfermedades del cuerpo y alma, y si quiere averiguarlo pague entre 5 y 10 dólares.

La cosmovisión ancestral es rica en saberes.

Tanto así que, hasta la fecha actual, en los tiempos modernos y de la tecnología, es muy respetada y, sobre todo, requerida.

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En esta hay rituales que, si bien hoy causan temor, risa o hasta asombro, las tradiciones orales las posicionan y mantienen vigentes.

La tradicional limpia

Una limpia cuesta de 5 a 10 dólares, y dura de 15 a 20 minutos
Una limpia cuesta de 5 a 10 dólares, y dura de 15 a 20 minutos. http://54.163.33.106

Y una de esas es la limpia con cuy, conocida como caipada, haka cupay, shoqma con cuy (del quechua ancashino: shuqmay = ‘frotar’) o soba con cuy.

Así, esta es una práctica ritual de la medicina tradicional andina ecuatoriana.

En esta se utiliza un cuy para limpiar y/o hacer un diagnóstico de un problema de salud en una persona.

Luego de frotar al animal en el cuerpo del sujeto, el experto curandero lo sacrifica y desolla, aunque el entierro ritual del cuy es fundamental.

Así, lo aborda el mercedario español Martín de Murúa, en el siglo XVI, en su ‘Historia General del Perú. Origen y descendencia de los incas’.

En la obra trata las guerras civiles incas y el ingreso de los españoles.

Pero también habla del uso del enigmático cuy en diversas curaciones, a las que describe como:

Un abominable modo de curar, fundado en la superstición y la hechicería

Martín de Murúa, historiador español del siglo XVI

El cuy es protagonista

Es fundamental el tratamiento al cuy al momento de realizar el diagnóstico
Es fundamental el tratamiento al cuy al momento de realizar el diagnóstico. http://54.163.33.106

El diagnóstico. Es de saber que diagnosticar una enfermedad con el cuy cambia según la tradición y/o el linaje del curandero o curandera.

Un cuy macho se usa si el paciente es hombre y un cuy hembra para la mujer.

Para su conocimiento, el color preferido es el negro, y la edad es de 1 mes, o de menos de 3 meses de nacido.

Previa limpia con plantas medicinales (ruda, ortiga o marco), se toma al animalito y frota en el cuerpo del paciente de 2 maneras:

  • De la cabeza a los pies
  • De los pies a la cabeza

    Luego, lo corta, retirándole el pellejo con uñas o cuchillo.

En algunas ocasiones la sangre se mezcla con agua para ver bien el diagnóstico.

Pero, en la parte principal del diagnóstico, el experto lo corta por el abdomen y observa las vísceras.

Según la cabeza, la piel, las membranas, los órganos internos y los huesos, se hace un análisis semejante al de una autopsia médica.

Aquí se nota si el cuy absorbió algunas enfermedades, y se da los tratamientos para restaurar la salud del paciente.

Enfermedades se curan

Lo cierto es que cure o no, es un delicioso platillo de la gastronomía andina
Lo cierto es que cure o no, es un delicioso platillo de la gastronomía andina.http://54.163.33.106

La limpia. Esta acción es parte fundamental del diagnóstico.

Se entiende desde el curanderismo como la extracción del mal o enfermedad que está en el cuerpo de una persona y trasladarlo al pequeño animalito.

El servicio. Personas que presentan malestares en sus cuerpos solicitan los servicios de expertos curanderos que dominan ‘de la a a la z’ esta materia.

Así, en nuestra Sierra ecuatoriana esta acción es válida, toda vez que descubre y trata ciertas enfermedades.

Al cuy se lo vincula con la purificación del alma, la sabiduría y la buena suerte, sépalo.

Quien lo practica, primero, se lava muy bien las manos, coge un recipiente, pone agua hasta la mitad y toma al pequeño animalito.

En el ritual se pasa por encima del cuerpo al roedor, sin descuidarse un centímetro, con especial énfasis en el sitio que presenta dolor.

Al pasarlo por la cabeza predomina el silencio, toda vez que es la zona más sensible del cuerpo humano.

Es fundamental tener cuidado al momento de analizarla.

Cuerpo y alma sanan

La limpia dura de 15 a 20 minutos, y luego es tiempo de interpretar ‘la radiografía’.

Y un cuchillo es protagonista:

Se corta la epidermis del animal a la altura del cuello y se cercena a la par que se lee el diagnóstico

Ojo, pero el cuy debe seguir vivo, a fin de saber, con certeza, y no fallar el examen.

La cura. El curandero o curandera, mientras da su ‘valoración profesional’, apunta la ‘receta’ y enfatiza en que debe cumplirse a rajatabla.

Y en esta predominan las ricas plantas medicinales, las que hay que conseguir como sea, y sobresalen entre ellas:

  • Chilka blanca
  • Marco
    Borraja
  • Cachiyuyo
  • Canayuyo
  • Pataconyuyo
  • Ortiga
  • Raíces
  • Lechuga
  • Rosas (de un determinado color, eso sí)
  • Entre otras

Hay que machacarlas y colocarlas en agua que hierve, esto a fin de curar la dolencia.

Claro está, hay enfermedades que no se pueden curar con la medicina ancestral, y esas recomiendan tratarlas con profesionales médicos.

Este ritual ancestral cuesta entre los 5 y los 10 dólares.

Los expertos señalan que, al igual que en las limpias, el tarot y otras prácticas rituales, la fe juega un papel preponderante.

¿Por qué? Puesto que influye en la curación o no del paciente.

Por lo general, quienes la ejercen provienen de familias en que se practica de antaño la actividad.

Pero, a la misma se la perfecciona de acuerdo a los tiempos de la era moderna y la tecnología.

¿Se curaría con un cuy?

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