![Lenín Garcés: La mesa](https://laprensa.com.ec/wp-content/uploads/2025/01/Lenin-Garces.jpg)
Lenín Garcés
Tema: La mesa 4
Editorialistas
G. Bruño estableció, a principios del siglo XX, una serie de normas de comportamiento en distintas esferas sociales, desde la forma de proceder en las aulas, los lugares públicos y los hogares.
Continuemos revisando el procedimiento en el comedor por parte de los comensales:
“Para comer, se tiene la cuchara y el tenedor con el pulgar puesto sobre la parte superior y los dos dedos siguientes debajo. Se los introduce en la boca por la extremidad y no por el lado.
Hay tres modos de servir en la mesa:
- 1° La fuente llevada por un sirviente da la vuelta.
- 2° La fuente pasa de mano en mano.
- 3° Un plato para cada comensal.
En el primer caso, uno se sirve con la mano, la cuchara o el tenedor. En el segundo, no se permite que la fuente quede en manos de quien la presenta.
En el tercero, se toma el plato con la mano derecha y con la izquierda se devuelve el que se tiene.”