El hornado es típico, la salchipapa común

Riobamba es una ciudad rica en gastronomía, que ofrece deliciosos sabores en platos como el hornado, llapiganchos, entre otros, y aún así es común encontrar calles cubiertas de salchipapas y chifas...

0

Nació hace 10 años de manera impresa y a raíz de la pandemia se digitalizó. ‘Apetitour TV’ es un canal gastronómico que se dedica a realizar reportajes a diferentes emprendedores de la industria alimenticia, contexto en el que se descubre el “canibalismo” de la gastronomía ecuatoriana ya que, según Javier Torres, fundador y CEO, la mayoría de emprendedores preparaban salchipapas; por lo que de alguna forma puede considerarse el hornado es típico, la salchipapa común.

hornado-salchipapa
El hornado es típico, común la salchipapa. http://54.163.33.106

Problema. Por otro lado, es normal que en otros países, como México, se encuentren ‘tacos en cada esquina’, en Colombia arepa, o en Perú el ceviche peruano, pero “es ilógico que llegas a Ecuador y en cada cuadra hay salchipapas”, dijo Torres. Además, Riobamba es una ciudad rica en gastronomía, que ofrece deliciosos sabores en platos como el hornado, llapiganchos, entre otros, y aún así es común encontrar calles cubiertas de salchipapas y chifas, pero para conseguir sabores típicos se debe acudir a lugares específicos, como el mercado de La Merced o la vía a San Luis.

Se desaprovechó. Javier Torres, oriundo de Quito, indicó que dentro de su ciudad, Sangolquí, es un sector que se autodenomina la ‘Capital del Hornado’, donde la gente que se dedica a la comercialización de este plato es la que “más prolifera económicamente”, ya que es común encontrar atención desde las 07:00 h hasta las 17:00 h, por lo que agregó que Riobamba, al ser legítimo dueño de aquel sabor, como lo cuenta la historia, no lo explota como debería, es decir como estrella.

[mc4wp_form id=56713]

A saber. El panorama es bastante desalentador para la gastronomía riobambeña y ecuatoriana, siendo la razón para el nacimiento de ‘El Mapa de la Gastronomía’, que, a pesar de no contar con el apoyo de ninguna autoridad, ha logrado producir 24 capítulos, que dan destino a las provincias ecuatorianas, sus capitales y platos típicos. La primera serie documental del país se acompaña en la melodía del reconocido cantautor Julio Jaramillo, esto para resaltar y rescatar los sabores que han hecho parte de la historia de la Bandera tricolor.

Sigue a Diario La Prensa en nuestros canales:

WHATSAPP

CANAL DE WHATSAPP

TELEGRAM

CANAL DE INSTAGRAM

GOOGLE NEWS

CANAL DE GOOGLE NEWS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí