El Día de la Cerveza: ¿cómo nació esta conmemoración?

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El día de la cerveza nació en 2007 cuando un grupo de amigos que la bebían en un bar

El día de la cerveza se celebra a inicios de agosto
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El primer viernes de agosto se celebra el día de la Cerveza.  Nació en California por el gusto de un grupo de amigos por esta.

La idea surgió porque este grupo de amistades consideró que sería “bonito homenajear a esta bebida cada año”, ya que es la “más famosa el mundo”

Pero no fue sino hasta 2012 cuando se institucionalizó de manera oficial el Día Internacional de la Cerveza para celebrarlo cada primer viernes de agosto

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Los fundadores de esta día fueron Jesse Avshalomov, Evan Hamilton, Aaron Araki y Richard Hernández.  Gracias a su idea, en agosto celebramos a la bebida

Según Miguel Chávez, ciudadano riobambeño, la cerveza es la excusa perfecta “para reunirse con familiares y amigos”, creando “bueno momentos” ya que “ayuda a socializar

Así, resulta importante conocer la historia de esta bebida tan popular en el Ecuador, la cual llegó por primera vez en 1556 en tiempos coloniales

El día de la cerveza: su historia en Ecuador

La primera cervecería de lo que sería el Ecuador, 300 años después, surgió en el convento de los Franciscanos, por cuestiones de salud para los religiosos.

Para esos años, consumir agua para saciar la sed suponía un ejercicio de alto riesgo, ya que generalmente estaba contaminada con desechos, llena de bacterias

Obligados a tener que vivir los sacerdotes de “su propio trabajo”, y considerando el riesgo que suponía el agua, fabricaban cerveza o vino para sobrevivir

En este sentido, fue el padre francisco, Fray Jodoco quien trajo las primeras semillas de trigo y cebada para construir la primera cervecería de Sudamérica

Fray Jocodo Ricke instaló así los implementos necesarios para montar una cervecería artesanal.  Necesitaba un horno, barriles, una bandeja de enfriamiento, corchadora y una embotelladora

La cerveza se volvió una bebida exclusiva por parte de las élites religiosas, y la consumían de manera interna para las comidas o las meriendas.

La bebida comenzó a ser opacada tras la llegada del agua mineral para el consumo humano, la cual era más barata, más accesible al público

Recomendaciones en la localidad

En nuestra ciudad hemos podido ver el auge de distintas marcas de cerveza artesanal que promueven el desarrollo económico de Riobamba.

Entre ellas se puede encontrar a la cervecería Bear Brothers que ofrece un abanico de distintos tipos de cerveza que pueden fascinar a los comensales

Lo importante, como mencionó Chávez, es que se la pueda beber con moderación ya que puede ser perjudicial para la salud y las relaciones sociales.

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