En Trigoloma, la comida de Pallatanga resalta con ‘Las Tortillas de la Abuela’, una para infaltable para los viajeros de Sierra a Costa.

Al viajar desde Riobamba a Guayaquil, es imposible no ver el letreo de las ‘Tortillas de la Abuela’ en Trigoloma. Su propietaria Herminia Armijos ha convertido su negocio de tortillas en un ícono local que ha sido transmitido de generación en generación.
Las conocidas “las pizzas pallatangueñas”, una tradición heredada desde la provincia de Bolívar, tienen ahora un lugar privilegiado en los corazones de los habitantes y turistas que hacen una parada en este sector.
Es decir, esta historia de éxito comenzó hace 21 años con una inversión inicial de tan solo USD 10. Las tortillas de Herminia no son simplemente un platillo; son una obra de arte culinaria.
“El secreto siempre ha sido ponerle mucho amor”, confiesa mientras nos muestra cómo prepara la masa para las tortillas.
¿Cuál es la receta de las Tortillas de la Abuela en Pallatanga?
Su receta, que ha pasado de generación en generación, se basa en ingredientes sencillos. Harina de trigo, manteca de cerdo, huevos, queso y, por supuesto, una pizca de amor.
Además, el sabor único de las tortillas, acompañadas de un café 100% natural de pasar y una mezcla de quesos, ha convertido a este pequeño negocio en un lugar de parada obligatoria para quienes transitan por la Panamericana.
“Las tortillas están hechas con mucho amor para que la gente regrese y siempre nos visite”, dice con orgullo Herminia, quien ha logrado que su negocio sea reconocido tanto por locales como por turistas de todo el país.
En el lugar tambien podemos encontrar platos como secos de gallina criolla, pinchos y tostadas con chicharrón.
Con una receta tradicional que ha sobrevivido al paso del tiempo, Herminia sigue trabajando con el mismo empeño y dedicación que el primer día.
“Mi mamá también vendía las tortillas, le enseñó mi abuela, y yo continúo este legado”, comenta.
E ahí la razón de su nombre, y su esfuerzo ha sido recompensado con la lealtad de sus clientes, quienes aseguran que las tortillas de la abuela son inigualables en sabor y calidad.
Hoy en día, las tortillas de Trigoloma son mucho más que un simple platillo, son el reflejo de la dedicación, el esfuerzo y, sobre todo, el amor con el que se preparan al alcance de USD 1.50.