La mesa (4)

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Lenín Garcés: La mesa
Lenín Garcés: La mesa (4)

Lenín Garcés

Tema: La mesa 4

Editorialistas

G. Bruño estableció, a principios del siglo XX, una serie de normas de comportamiento en distintas esferas sociales, desde la forma de proceder en las aulas, los lugares públicos y los hogares.

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Continuemos revisando el procedimiento en el comedor por parte de los comensales:

“Para comer, se tiene la cuchara y el tenedor con el pulgar puesto sobre la parte superior y los dos dedos siguientes debajo. Se los introduce en la boca por la extremidad y no por el lado.

Hay tres modos de servir en la mesa:

  • 1° La fuente llevada por un sirviente da la vuelta.
  • 2° La fuente pasa de mano en mano.
  • 3° Un plato para cada comensal.

En el primer caso, uno se sirve con la mano, la cuchara o el tenedor. En el segundo, no se permite que la fuente quede en manos de quien la presenta.

En el tercero, se toma el plato con la mano derecha y con la izquierda se devuelve el que se tiene.”

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