Lenín Garcés
Editorialista
Tema: La mesa
En la mesa, al momento de comer, se deben observar ciertos protocolos, que con el transcurso del tiempo han variado.
Sigamos revisando lo que G. Bruño considera que se debe tener en cuenta al momento de servirnos los alimentos, claro está con una visión de inicios del siglo XX:
En mesa, se evita: hacer ruido con el cubierto, comer demasiado, llenar mucho la cuchara o el tenedor, alzar el plato para tomar las últimas gotas de caldo, soplar los alimentos cuando están calientes, hacer mezclas impropias, oler los alimentos o manifestar disgustos por ciertos manjares.
No se deben apoyar los codos en la mesa, inclinarse demasiado sobre el plato, accionar con la cuchara, el cuchillo o el tenedor, manchar el mantel, dejar en el vaso señal de los dedos, hablar o beber con la boca llena, escupir, toser o sonarse sin tomar las precauciones debidas.
En resumen, debe tratarse de no ser, para los demás comensales, causa de molestia o repugnancia.
El pan se parte a medida que uno lo come, no se lo corta.