En época de Finados, varios hornos tradicionales de Riobamba abren sus puertas para quienes deseen hornear su propio pan.
En tradición de finados, en Riobamba puedes acudir a hornos tradicionales donde puedes hornear pan y revivir costumbres ancestrales en un ambiente lleno de tradición.
En el Horno de Leña Rosita, ubicado en la Pichincha 16 06 y Esmeraldas, Cristian Cabezas continúa una tradición que ha pasado de generación en generación en Riobamba.
Muchas familias aún preservan el recuerdo de sus abuelos al hornear guaguas de pan y empanadas, aunque la demanda ha cambiado con los años.
El pan horneado, tradición en épocas de difuntos
Cada familia tiene sus propias costumbres y preferencias a la hora de hornear.
En este tradicional horno, las figuras más populares siguen siendo las guaguas de pan y las cholas, además de empanadas y panes tapados, conocidos por su corteza gruesa y dorada.
Para quienes llegan con masa lista o desean hacerla en el horno mismo, se ofrece el acompañamiento necesario para que el proceso sea exitoso.
Precios para hornear tu pan de difuntos
Las familias pueden alquilar el espacio por precios accesibles, alrededor de 20 dólares por la arroba de pan, o simplemente traer su pan para hornear, con un costo menor.
Este tipo de establecimientos permiten a todos disfrutar de esta tradición sin la necesidad de tener su propio horno de leña.
Esta actividad no es solo un negocio, sino un espacio donde cada pan horneado lleva una tradición que sigue viva y que une a las familias y grupos que comparten esta actividad.