Los tradicionales jugos «Rompenucas» de Riobamba

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Refrescarse con una bebida de fruta natural y hielo del Chimborazo, es un placer único que solo se puede disfrutar en Riobamba

Los tradicionales jugos "Rompenucas" de Riobamba
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El hielo del volcán Chimborazo llega todos los días al mercado de La Merced para formar parte de los ampliamente conocidos jugosrompenucas”.

Rosita Almachi, actual propietaria del local número 9 del mercado La Merced, es la cuarta generación del negocio con alrededor de 170 años de tradición.

Rosita comentó que el nombre “rompenucas” de sus jugos es original debido a una historia real.

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“Yo escogí ese nombre porque una vez vinieron señores de Guayaquil pidiendo jugo pero con hartísimo hielo del Chimborazo, al momento de servirse el señor dice, ay, ay, ay, ¡Dios mío! ¿qué me pasa? Yo asustada le pregunto, ¿qué le pasa señor? Y él dice, es que este jugo sí que es un verdadero rompenucas”.

Rosita Almachi, comerciante de jugos Rompenucas

El hielo trae el yerno de Baltazar Ushca, mismo que continúa la tradición de extraer el producto natural del Chimborazo. La historia de su recolección ha hecho que varios turistas visiten el local y lo promocionen a nivel nacional e internacional.

La forma de preparar los jugos ha cambiado con el tiempo. Antes se raspaba el hielo con un cepillo de acero y con las manos se colocaba este raspado con jugo de mora, alfalfa, naranjilla, naranja y tomate.

En la actualidad la licuadora hace que el trabajo de raspado se facilite y se han aumentado los sabores. Se ofrece coco, guanábana y tamarindo, y su costo es desde USD 1 dólar.

Rosita comentó que ha participado en varias ferias gastronómicas a nivel nacional para demostrar su original y novedoso producto riobambeño, lo que le ha llevado a ganar premios y concursos. Además de lograr identificación y reconocimiento por autoridades.

Por su parte, Isidoro Miranda, esposo de Rosita Almachi, comentó que sus jugos tienen también propiedades curativas y es bueno para el reumatismo y para los huesos.

Don Isidoro y doña Rosita, incitan a todas las personas nacionales y extranjeras a consumir este tradicional y único producto natural que tiene Riobamba y Ecuador.

Muchos visitantes que llegan a Riobamba, tienen como actividad obligatoria de su paso por la ciudad, tomarse un jugo rompenucas con hielo del Chimborazo.

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