Las cholas de Guano, el rico pan tradicional preferido por los turistas nacionales y extranjeros. Se oferta en tiendas y panaderías.
Las Ricas Cholas de Guano desde 1930, en 6 años llegarán al primer centenario de servicio, la fortaleza, del negocio va de generación en generación conservando el sabor.
Cholas de Guano: ¿De dónde viene el nombre de chola?
Doña Mariana Guamán, quien falleció hace 28 años, a sus 83 años de vida, explicó a su hijo Mario porque el tradicional lleva el nombre de cholas.
Dicen que por su lado está la masa de sal y por el otro la panela. De la combinación, sale una buena chola.
Las cholas de Guano son preferidas por los clientes
Los clientes desfilan a toda hora y todos los días. Doña Mariana Guamán era la emprendedora de este negocio que se mantiene en la esquina de las calles Sucre y Agustín Dávalos.
Las primeras cholas se hacían con dulce sambo y ante la escasez del sambo, se cambió por la panela, pero en las Ricas Cholas están haciendo con sambo.
Los nuevos propietarios de las cholas de Guano
Mario Estuardo Moreno Guamán con su esposa Mariana Núñez es el propietario de las Ricas Cholas de Guano, en vida su madre Marianita le recomendó que mantenga el negocio.
Mariana Guamán aprendió a los 17 años de su madrina Mariana Jaramillo, ahora Mariana Núñez, su nuera, mantiene el delicioso sabor de las Ricas Cholas de Guano.
El rico pan tradicional es preparado en Guano
Las cholas, las empanadas y el pan son preparados por las manos de los mismos propietarios, quienes conocen y mantienen la receta que dejó Marianita Guamán.
Mario Moreno comentó que su esposa Mariana Núñez aprendió el oficio y la aplicación de la receta que tenía Mariana Guamán, también su hijo y sus hijas saben del arte.
Los ingredientes.
- Harina
- Sal
- Levadura
- Agua
- Manteca de cerdo
- Huevo
- Panela
- Azúcar
- Mantequilla
El proceso de elaboración de las ricas cholas de Guano:
- 1.- Masa
- 2.- Reposada (depende de la cantidad ½ hora)
- 3.- Horno (12 latas con 20 cada una)
- Todo el proceso demora 3 horas
El horario de atención en el local de Ricas Cholas y costo
- 08:00 h a 20:00 h
- 5 cholas por un dólar.
Cholas de Guano, el pan tradicional del cantón
La diferencia en el sabor, en comparación con el resto de los locales ubicados en las tiendas y establecimientos del parque Central de Guano, radica en que se hornea en hornos con leña de eucalipto y capulí.
El licenciado Mario Moreno, como se le conoce en el lugar, expresó que la preparación es de manera artesanal y que utilizan dos hornos para hornear con leña. Uno de ellos, posiblemente, sea el único en el mundo.
La horneada de las cholas de Guano y el rico pan tradicional
El segundo horno que tiene la familia Moreno está construido con las piedras volcánicas que arrojó el volcán Tungurahua en la erupción del 16 de agosto de 2006.
En el local de Ricas Cholas también se vende colada morada todos los días, además los fines de semana y feriados se abre la heladería, desde donde se puede observar la horneada de las cholas.