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MARTES  5/2/2019

Canasta comunitaria: opción de economía
 
 
Canasta comunitaria: opción de economía social y solidaria
Riobamba/ A las seis y media de la mañana, un sábado cada quince días, representantes de cinco familias se instala en las afueras de la fundación Utopía, en el barrio Manuelita Sáenz, para empezar el trabajo de pesaje y distribución de los productos agrícolas. Más de dieciocho productos para el consumo de una familia de cuatro miembros son los que forman parte de la canasta comunitaria que tiene un precio de trece dólares, cuando en los mercados o centros de abastos podría sobrepasar los veinte dólares. Pero, esta iniciativa que ya lleva dieciocho años no implica solamente el beneficio de contar con un menor valor para el ahorro familiar, sino que cuenta con principios como el de fomentar una agricultura orgánica y favorecer a los productores con un precio justo. La canasta comunitaria de Riobamba es una iniciativa que aportó con insumos para lo que sería la definición de la economía popular y solidaria, que consta en la Constitución del Ecuador desde 2008. Este proyecto, por tanto, trabaja en componentes como la solidaridad, la equidad, el comercio justo y una alianza campo ciudad.
Principios. Las familias que son parte de la canasta tiene que realizar el trabajo comunitario de receptar, pesar y distribuir los productos. La canasta se arma en función de valores nutricionales. “Tenemos una alianza con 35 compañeros productores de diferentes lugares de la provincia de Chimborazo, como Penipe, Licto, Guamote o el Batán en Riobamba. Buscamos que sea un producto sano, limpio, sin químicos; por eso, nos hemos aliado para formar este proceso comunitario y solidario”, afirma Cecilia Yungán, coordinadora de la canasta comunitaria e integrante de la fundación Utopía. 
Beneficio. La canasta es un proceso de economía social y solidaria integrada por productores y consumidores. “Además se hacen talleres nutricionales y giras de los compañeros de la ciudad al campo, porque es importante saber cómo llega el producto”, destaca la coordinadora. 
Procedimiento. Los sábados cada quince días se hace el trabajo comunitario y se reparten los productos. Para ello, el jueves las familias cancelan los trece dólares y el viernes se hacen las compras de los alimentos con los que los productores aliados no cuentan. Entonces, cinco o seis familiares hacen el trabajo de pesado, contado y la entrega que se realiza entre 09:00 y 10:00. Para Iván Camacho, integrante de la canasta, es una iniciativa que permite hacer amigos y aprender sobre el comercio solidario, la producción de orgánicos. “Cada dos o tres meses nos corresponde venir a armar la canasta; a mí no me molestaría venir más seguido porque es bonita la experiencia”, señala. De acuerdo con la vivencia, el contenido de la canasta es suficiente para los quince días. “Es más, tenemos que organizarnos en el menú para que no se desperdicien”, cuenta.
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